純米一合冷やで

酒がうまい

燻製とうがらしのペペロンチーノ

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ちょうど1年ぐらい前に唐辛子を燻してオリーブオイルに漬けていた瓶を発掘した。当時、アウトドア好きの先輩に教えてもらって真似して作ったのだった。完全に存在を忘れてた。

たしか、漬けてすぐに1回ペペロンチーノを作ったのだけれど、大して燻製にした甲斐がなかったというか、期待していたほど匂いがしなかったので落胆した覚えがある。

1年越しの再会?となったわけだが、油だし別にお腹は壊さないだろうと思って再びペペロンチーノを作った。すると不思議なことに今度はニンニクを炒めてる段階でちゃんとスモーキーな食欲をそそる香りが立ってきた。当時は燻製しまくっていたから鼻が鈍くなっていたのか、それとも1年間漬け込まれてオイルに香りが移ったのか?よく分からないけどペペロンチーノは美味しかった。

棚からぼたもちだった。