純米一合冷やで

酒がうまい

島根で食べたもののメモ

出張で島根に行っていた。食べたもののをメモっておく。

 

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大田市、ラックラックのグリーンカレー。最近まろやかなグリーンカレーにあたることが多い中、これはマジで辛かった。水3回ぐらいお代わりした。

 

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道の駅ロード銀山の名物御膳。箱寿司、三瓶そば、沖イワシ(標準和名ニギス)の唐揚げとコロッケ、天ぷらまんじゅう。ニギスは仕事柄いろんな食べ方をしているけどコロッケは初。ふわふわ軽い食感でとても美味しかった。天ぷらまんじゅうは以下の記事に書かれている由来が興味深い。

https://www.city.ohda.lg.jp/ohda_city/city_organization/23/594/4803/10485/10487

 

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寿司。が、残念ながらこの日は漁がなかったので地物はほぼゼロ。

 

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空港で出雲そば。皮ごと練り込むから色が濃いらしい。喉越しがいい。

 

このほか、多古鼻わかめ(板わかめ)と清酒石見銀山など。満足した!