純米一合冷やで

酒がうまい

コーヒーラム

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知り合いの小屋番さんに教えてもらったコーヒーラムを作ってみた。

作り方は、中身をちょっと減らしておいたダークラムの瓶にコーヒー豆と砂糖を入れて放置するだけ。私はマイヤーズの瓶にコーヒー豆100gぐらい入れた。定期的に味見して、味がしっかり出てきた3週間目くらいで豆を引き上げる。あまり漬けすぎると渋みが出るらしい。

ラムの風味はしっかり残ってるので、カルーアとはまたちょっと違った味わい。水割りでもロックでも、豆乳と割っても美味しい(豆乳は混ぜるとなぜかとろみがつく…なぜ…)。変わり種としてテントに持って行っても面白そう。